Les bars des Sciences passés

 

De quoi parlons-nous ?

 

2019

2018 

 

2017 

  • Inégalités et différences

  • Prévention, prévoyance, précaution

  • Plaisirs des sens

  • L’homme augmenté

  • Les sciences au féminin

  • Esprit critique et sciences

  • Quelles démocraties ?

2016 

  • L’énergie

  • Le rire

  • Les cancers

  • Le temps qui court

  • Géographie politique

  • La rumeur

  • Les insectes

  • Objets connectés

2015

  • Immortalité et espérance de vie

  • Manipulation mentale et esclavage moderne

  • Lumière

  • Génétique et libertés

  • Microbes : ennemis et alliés

  • Crises !

  • Le genre

2014

  • Les diamants sont éternels

  • Vieillir

  • La viande

  • E system : vers une vie informatisée

  • Vaincre la douleur par tous les moyens

  • « L’intelligence » de l’arbre

2013

  • Drogues : bonheur ou malheur ?

  • Génération écran

  • Musique est-ce sciences ?

  • L’eau

  • L’alimentation de demain

  • Mieux-être et bonheur

2012 

  • Les radiations : pour l'énergie et la santé ? ... A quel prix ?

  • Démocratie

  • Noter, évaluer, classer...

  • Paysages de volcans : de l’éruption à l’Unesco… 100e

  • Les animaux sont-ils encore des bêtes ?

2011

  • Migrations et brassages de populations

  • Toujours plus ou toujours mieux ?

  • Vivre avec le changement climatique

  • Pourquoi changer l’école ?

  • Regards sur les 2 infinis :du cosmos aux particules élémentaires

  • Risques alimentaires

  • Aimer

2010

- L’enfant et l’écran

- Les associations caritatives et humanitaires dans la recherche

- Faut-il comprendre pour apprendre ?

- La science dans le cinéma

- Les réseaux sociaux virtuels

- La douleur

- Ecologie, écologisme

 

2009

- L’automobile

- Quels systèmes de santé ?

- Le Bar des Sciences fête ses 10 (La peau d'un robot!)

- Dans le secret des labos…

- Bon Anniversaire Darwin !

- Art et cerveau

- Agriculture et sociét 

- À quoi sert l’université ?

 

2008

- Qu’est-ce qu’être normal ?

- LHC : la machine à remonter le temps

- Que nous promettent les nanosciences 

- Emotions humaines, émotions animales

- Évolutionnisme et créationnisme

- Le sommet du puy de Dôme

 

2007

- Nos déchets sont-ils des ordure

- Transports de demain

- Sait-on encore mourir ?

- Mettre le feu

- Le cerveau des sportifs

- La valeur de l’eau

- Nouvelles technologies et libertés

 

2006

- Chercheur et citoyen

- Le changement climatique

- Du désir au plaisir

- La psychanalyse est-elle en crise ?

- Les secrets de l’invisible

- Cerveau, plaisirs et …dépendances

- Science et Science-fiction

- Alimentation et santé : que faut-il croire ?

 

2005

- Gaspillage et recyclage

- OGM : serions-nous manipulés ?

- Beauté et dictature des apparences

- Des loups et des hommes, de la meute au groupe

- La police scientifique

- L’homme descend-il de l’arbre ?

- 1905 – 2005, un siècle de physique

 - Les Français et les langues étrangères : blocage culturel ou désamour ?

 

2004

- Le nucléaire : est ce qu'on nous ment ?

- Recherche, argent, pouvoir

- Les émotions

- La planète peut-elle tous nous nourrir ?

- Combien y a-t-il d’espèces vivantes sur Terre ?

- Le sommeil et les rêves

- Sondages et statistiques

- Les colères de la terre

  

2003

- Les grandes épidémies

- Ce temps qui passe…

- Vieillir, ah ! Vieillir !

- À qui appartient le vivant ?

- Les enfants de la télé

- L’inné et l’acquis

- Les trois premières minutes de l’univers

- Du producteur au consommateur : quelle traçabilité ?

 

2002

- Radio, téléphone portable, lignes électriques : ces ondes qui nous entourent…

- L’expérimentation animale

- Monde perçu, monde réel : tout n’est-il qu’illusion ?

- La pollution atmosphérique

- Le dopage dans le sport

- Sciences et arts : représentation ou imitation du réel ?

- Terre : histoire d'un caillou chanceux

 

2001

- La nécessité du hasard

- Le développement durable

- Masculin, féminin : quelles différences ?

- La science du vin

- Faut-il réhabiliter la leçon de choses ?

- La médecine peut-elle être douce ?

- L’homme est-il là par hasard ?

- L’énergie dans tous ses états

 

2000

- La guerre de l ‘eau

- Les nouvelles technologies de l’information et de la communication

- Le génome et ses mystères

- Des nombres plein la tête

- La musique : entre art et science

- La science et les visionnaires

- Alimentation et santé

 

1999

- La science face aux risques technologiques

- Science et société

- La flèche du temps

- La radioactivité dans tous ses états

- Du quark au big bang !

- La terre comme un livre ouvert

 

 

 

 

 

Les participants aux débats

 

Plus de  650 spécialistes ont participé bénévolement à ces débats. Des scientifiques( des sciences durs et humaines) ainsi que des représentants de la société civile parmi lesquels (désolé pour celles et ceux qui ne sont pas cités, elles et ils étaient présent(e)s et bien présent(e)s; c'est une liste un peu politiquement correct) :

Paul Avan, professeur de Médecine, cognition auditive et psychoacoustique

Mathieu Barbet, chef étoilé au Château de Codignat

Jean-Etienne Bazin, médecin et directeur-adjoint de l'Espace éthique Auvergne-Rhône-Alpes

Xavier Beaudiment, chef du restaurant "Le Pré" 

Michel Beckert, président du centre Inra de Clermont-Ferrand-Theix

Romain Bentz, Performance et responsabilité, Développement Durable Michelin

Olivier Bianchi, maire de Clermont-Ferrand

Yves-Jean Bignon, chercheur en cancérologie, dir. scientifique centre Jean-Perrin

Georges Brousse, psychiatre, addictologue au CHU de Clermont-Ferrand

Jean Cassagnes, chef du service de cardiologie du CHU

Jean Chazal, chef du service de neurochirurgie du CHU

Yves Coppens, paléontologue

Bruno Corbara, ethologue, directeur scientifique du « Radeau des Cîmes »

Jacques Dauplat , ancien directeur général du Centre Jean-Perrin, chirurgien cancérologue,

Sylvia Deltort, ingénieur produit - chef de projet, Greentech

Michel Doly, président du Conseil Economique et Social Régional,

Alexia Drouhot, policière, formatrice en drogues

Danielle Ferrié, directrice du Centre de Formation Linguistique Michelin

Christian Godin, philosophe, auteur de « La philosophie pour les Nuls »

Gérard Guièze, philosophe

Jean-Claude Guillon, Président de l’URIAA, Union régionale des Industries Agro-alimentaires Auvergne-Rhône-Alpes

Catherine Guy-Quint, parlementaire européenne

Pierre Juquin, écrivain, homme politique

Alain Lamotte, directeur de la police scientifique de Lyon,

Marguerite de Lapachevie, juge pour enfants

Denis Laurençon, éleveur, membre du réseau Agrilocal

Pierre-Michel Llorca, médecin psychiatre

Philippe Luccarini, professeur en neurosciences - Université d’Auvergne

Pierre-Henri Manenq, directeur Innovation & Stratégie, Almerys

Jean Michel, député, président de la Semerap

Pierre Mignoni, demi de mêlée de l’équipe de France de rugby

Sylvain Naulot, directeur du laboratoire biologique et vétérinaire

Pierre Pagesse, président du groupe Limagrain,

Bertrand Pasciuto, maire de Cournon

Jean Perriot, médecin pneumologue

Fabrice Planchat, luthier et ingénieur du son

Fabien Tournut, société Ecosynthèse, spécialisée recyclage des produits électroniques

Arie Van Beek, chef de l’Orchestre d’Auvergne et de Rotterdam

Didier Vernay, neurologue au CHU de Clermont-Ferrand

René Zingraff, co-gérant Michelin

•…